Bœuf bourguignon

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Pour 4 personnes • Préparation : 20:00 • Cuisson : 03:20:00

Ingrédients

  • 1 kg de joues de bœuf en gros cubes
  • 75 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 carottes en rondelles épaisses
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 300 g de champignons de Paris coupés en quart
  • Chocolat noir

Préparation

  1. Dans une cocotte minute, faire dorer les lardons et les oignons avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les carottes. Faire revenir une minute. Réserver.
  2. Faire colorer les joues de bœuf dans la cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les carottes, les oignons, les lardons, la farine, le bouillon de bœuf, le bouquet garni et le vin. Faire cuire sous pression pendant 20 minutes.
  3. Si la sauce est trop acide, ajouter un ou deux carrés de chocolat noir.
  4. Ajouter les champignons et faire mijoter à feu doux pendant trois heures.