Gratin dauphinois

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Pour 4 personnes • Préparation : 20:00 • Cuisson : 01:30:00

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 400 ml de lait
  • 400 ml de crème
  • 1 gousse d'ail
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Éplucher et trancher finement les pommes de terre sans les laver.
  3. Beurrer un plat à gratin et y frotter la gousse d'ail.
  4. Disposer les tranches de pomme de terre en ajoutant sel, poivre et muscade râpée entre les couches.
  5. Dans un saladier, mélanger le lait, la crème et l'ail haché finement. Verser le mélange sur les pommes de terre.
  6. Disposer des copeaux de beurre sur le plat.
  7. Cuire au four à 150°C pendant une heure et demi.