Pâte à choux

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Pour 20 choux • Préparation : 15:00

Ingrédients

  • 25 cl d'eau
  • 80 g de beurre ou margarine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 150 g de farine
  • 3 œufs (55 g chacun)
  • 150 fromâge râpé (si ce sont des gougères)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le beurre en morceaux et le sel.
  3. Un fois le beurre fondu, retirez la casserole du feu et ajouter en une fois la farine et mélanger immédiatement et énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène .
  4. Remettre la casserole sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que la pâte ne colle plus ni à la cuillère ni à la casserole.
  5. Retirer la casserole du feu et ajouter les œufs un à un et bien mélanger la pâte avant d'incorporer l'œuf suivant.
  6. Assaisonner la pâte en fonction de vos usages. Pour des gougères, ajouter une pincée de sel, du poivre et le fromage râpé.
  7. Dresser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson à l'aide de deux cuillères à soupe ou avec une poche à douille tenue verticalement.
  8. Mettre à cuire à mi-hauteur du four chauffé à 160°C. Les choux sont cuits lorsqu'ils sont bien gonflés et dorés.