Pâte sablée
Cette recette est disponible sur https://cuisine.antoinepernot.fr/pates-bases/pate-sablee
Pour 1 moule ⌀ 28cm • Préparation : 10:00 • Cuisson : 25:00
Ingrédients
- 2 jaunes d'œufs
- 70 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
Préparation
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter l'eau et mélanger.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.
- Ajouter à cette semoule le mélange de jaune d'œufs. Mélanger rapidement sans donner de corps à la pâte.
- Former une boule puis étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson sans trop la travailler. Foncer la pâte dans le moule à tarte et la piquer afin d'empêcher qu'elle gonfle.
- Pour une cuisson complète à blanc, recouvrir la pâte d'une seconde feuille de papier cuisson puis ajouter du lest (haricots, pois chiches, etc.). Cuire 25 min à 180°C.