Pâte sablée

Cette recette est disponible sur https://cuisine.antoinepernot.fr/pates-bases/pate-sablee

Pour 1 moule ⌀ 28cm • Préparation : 10:00 • Cuisson : 25:00

Ingrédients

  • 2 jaunes d'œufs
  • 70 g de sucre
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre

Préparation

  1. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter l'eau et mélanger.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.
  3. Ajouter à cette semoule le mélange de jaune d'œufs. Mélanger rapidement sans donner de corps à la pâte.
  4. Former une boule puis étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson sans trop la travailler. Foncer la pâte dans le moule à tarte et la piquer afin d'empêcher qu'elle gonfle.
  5. Pour une cuisson complète à blanc, recouvrir la pâte d'une seconde feuille de papier cuisson puis ajouter du lest (haricots, pois chiches, etc.). Cuire 25 min à 180°C.