Choucroute

Cette recette est disponible sur https://cuisine.antoinepernot.fr/viandes/choucroute

Pour 4 personnes • Préparation : 01:00:00 • Cuisson : 04:45:00

Ingrédients

  • 1,5 kg de choucroute crue
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 cl de vin blanc d'Alsace
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 saucisse de Montbéliard
  • 800 g de palette de porc fumée
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 1 clou de girofle
  • 2 grains de poivre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 12 pommes de terre
  • Couenne

Préparation

  1. Faire bouillir une grande quantité d'eau et faire blanchir le chou pendant 15 minutes.
  2. Rincer plusieurs fois et égoutter le chou et bien le presser afin d'éliminer l'eau de cuisson.
  3. Dans la cuve d'une cocotte minute, tapisser le fond avec la couenne puis avec l'oignon en rondelles.
  4. Déposer une couche de chou. Ajouter les saucisses de Morteau et de Montbéliard, le clou de girofle, le poivre, le thym et le laurier.
  5. Recouvrir avec le reste de chou. Verser le vin.
  6. Sceller la cocotte minute et faire chauffer. Cuire pendant 20 minutes dès que la soupape siffle.
  7. Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d'eau et faire blanchir la palette fumée pendant 10 minutes.
  8. Dès que la choucroute est cuite, dépressuriser et ajouter la palette en gros cubes.
  9. Laisser mijoter à feu doux pendant minimum 4 heures.
  10. Faire cuire les saucisses de Strasbourg et les pommes de terre à l'eau. Servir.