Effiloché de porc

Cette recette est disponible sur https://cuisine.antoinepernot.fr/viandes/effiloche-de-porc

Pour 4 personnes • Préparation : 30:00 • Cuisson : 08:00:00 • Repos : 08:00:00

Ingrédients

  • 1,5 kg d'échine de porc avec l'os
  • 70 g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe de paprika fumé
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de piment de Cayenne moulu
  • 1 cuillère à soupe d'épices à chili
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 2 cuillères à soupe de huile d'olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 35 g de concentré de tomates
  • 2 oignons
  • 15 cl d'eau
  • 2 feuilles de laurier

Préparation

  1. La veille, mélanger dans un bol l'huile d'olive, le vinaigre et le concentré de tomates. Badigeonner l'échine de porc avec ce mélange.
  2. Dans un bol, mélanger le sucre, le sel, les paprika, l'ail, le piment de Cayenne, les épices à chili, le poivre noir, le cumin et l'origan. Recouvrir la surface de l'échine avec la totalité de ce mélange.
  3. Laisser reposer pendant une nuit.
  4. Dans une cocotte allant au four (ou la cuve d'un Instant Pot), tapisser avec les oignons et un filet d'huile d'olive. Faire dorer les oignons.
  5. Verser l'eau et déposer l'échine, le laurier et les épices dans la cocotte. Fermer la cocotte.
  6. Enfourner la cocotte au four et faire cuire à chaleur tournante à 110*C pendant une heure (ou en mode Sauté Less de l'Instant Pot).
  7. Baisser la température à 80°C (ou Slow Cook More de l'Instant Pot) et laisser cuire pendant 7 heures en arrosant périodiquement avec le jus de cuisson.
  8. Une fois cuit, désosser l'échine et effilocher la viande à l'aide de deux fourchettes. Retirer le laurier. Mélanger avec le jus de cuisson et les oignons.

Cette préparation est bien adaptée pour une garniture de burger.