Effiloché de porc
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Pour 4 personnes • Préparation : 30:00 • Cuisson : 08:00:00 • Repos : 08:00:00
Ingrédients
- 1,5 kg d'échine de porc avec l'os
- 70 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de paprika fumé
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
- 1 cuillère à soupe de piment de Cayenne moulu
- 1 cuillère à soupe d'épices à chili
- 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 2 cuillères à soupe de huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 35 g de concentré de tomates
- 2 oignons
- 15 cl d'eau
- 2 feuilles de laurier
Préparation
- La veille, mélanger dans un bol l'huile d'olive, le vinaigre et le concentré de tomates. Badigeonner l'échine de porc avec ce mélange.
- Dans un bol, mélanger le sucre, le sel, les paprika, l'ail, le piment de Cayenne, les épices à chili, le poivre noir, le cumin et l'origan. Recouvrir la surface de l'échine avec la totalité de ce mélange.
- Laisser reposer pendant une nuit.
- Dans une cocotte allant au four (ou la cuve d'un Instant Pot), tapisser avec les oignons et un filet d'huile d'olive. Faire dorer les oignons.
- Verser l'eau et déposer l'échine, le laurier et les épices dans la cocotte. Fermer la cocotte.
- Enfourner la cocotte au four et faire cuire à chaleur tournante à 110*C pendant une heure (ou en mode Sauté Less de l'Instant Pot).
- Baisser la température à 80°C (ou Slow Cook More de l'Instant Pot) et laisser cuire pendant 7 heures en arrosant périodiquement avec le jus de cuisson.
- Une fois cuit, désosser l'échine et effilocher la viande à l'aide de deux fourchettes. Retirer le laurier. Mélanger avec le jus de cuisson et les oignons.
Cette préparation est bien adaptée pour une garniture de burger.